Лимонная кислота

4100,00
тг.
Лимонная кислота   — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков.

Применение:
• В медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
• В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
• При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.
• В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн).
• В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания.
• Лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода).
• Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.

Синонимы: 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота

Код: CAS 77-92-9

Доступность: На складе